茅乃舎だし

美味い味噌汁を作るには茅乃舎が欠かせない

うま味もコクも深い、おいしいだし

因みに「茅乃舎(かやのや)だし」を食通に訊いてみると良い。吾輩は寿司屋を筆頭にいろんな場所で確認したが、これがあれば誰でも料理できてしまうという代物である。料理は出汁(だし)で決まるのだ。


茅乃舎東京進出の1号店

東京ミッドタウン店ガレリア地下一階

2010年にできた東京進出の1号店、茅乃舎 東京ミッドタウン店ガレリア地下一階の写真。この日もレジには多くの人が並び購入するには10分かかった。その人気はうなぎ登りだ。

商品展開
商品は調味料、ドレッシング、だしの旨味が生きたカレー、江戸前めんつゆ、玉子焼きの素、だし茶漬け、鍋の素、だしとつゆ、茶碗蒸しの素など他多数。
卵焼きの素
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だしの中身は国産の原料である。

うるめいわし

うるめいわし濃いうまみと、ほのかな甘みを含んだ深みのある味が特徴です。獲れたうるめいわしを厳選し、鮮度の高いうちに加工している。

海塩

バッグに入れて持ち歩ける大きさ海水がきれいなことで知られる熊本県天草灘。その海水を結晶して作った海塩は、辛さだけ でなく、まろやかなうまみとコクがある。

真昆布

真昆布様々な昆布の中でも、肉厚で甘みが強く、澄んだだしがとれる真昆布を選んだ。

焼きあご

焼きあご九州の郷土料理である博多雑煮の定番だし。水揚げされた飛び魚を焼いて、骨も丸ごと粉砕している。

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その他
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